политика.медиа 18+


https://pxhere.com

Примирение Ирана и Саудовской Аравии — геополитическая победа Китая

Политолог Наталия Елисеева рассказала о перспективах развития дипломатических отношений Ирана и Саудовской Аравии, а также отметила важную роль Китая в этом вопросе.


Иран и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений, а в течение двух месяцев начнется работа посольств и диппредставительств обеих стран. Новость, которую на Ближнем Востоке ждали несколько лет, прозвучала по итогам переговоров в Пекине. Достигнутые соглашения могут серьезно повлиять на атмосферу в регионе. О перспективах развития дипломатических отношений Ирана и Саудовской Аравии и о выгоде Китая от подобных дружественных связей рассказала Politika.Media политолог Наталия Елисеева.

Безусловно произошло историческое событие. Стоит отметить важность участия в этих переговорах Китая. По факту это настоящая геополитическая победа Пекина. Помимо прочего, подобная инициатива китайской стороны указывает на то, что США теряют свое влияние в стратегически важном регионе, — отметила политолог.

китай
pxhere.com

По мнению собеседника Politika.Media, Китай сейчас будет занимать существенную позицию не только в экономическом плане, но и непосредственно в геополитическом. Если не брать во внимание выгоду Пекина в этой встрече, то ее главным результатом может стать снижение напряженности в регионе.

Касаемо перспектив двусторонних отношений между Эр-Риядом и Тегераном, то, конечно, это дружественные шаги, направленные на повышение безопасности двух стран. Однако они не решат проблем и споров Ирана и Саудовской Аравии в одночасье. Поскольку здесь речь идет о конфликтах скорее не политического характера, а религиозного, которые длились веками, — резюмировала Елисеева.

Ранее несколько арабских стран поприветствовали объявление о восстановлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном.