политика.медиа 18+


Политолог Соломонов: предельная стоимость нефти в 40 долларов спровоцирует глобальный дефицит сырья в мире

«Страны коллективного Запада могут обсуждать все, что угодно, другой вопрос, кто согласится поддержать их условия. США неоднократно говорили о том,…

Экономика 07.07.2022 Метки:

«Страны коллективного Запада могут обсуждать все, что угодно, другой вопрос, кто согласится поддержать их условия. США неоднократно говорили о том, что для того, чтобы «потолок» цен сработал, необходимо, чтобы к этим ограничениям присоединились все страны, приобретающие сырье в РФ. Но этого не будет», – считает кандидат политических наук Владимир Соломонов.

Союзники Штатов изучают несколько способов ограничить доходы России от продажи нефти, при этом сведя к минимуму воздействие на свои экономики. При этом Вашингтон считает, что 40 долларов за баррель – слишком низкая цена для нефти, и это может привести к резкому скачку цен на рынке.

«Сейчас, грубо говоря, все новости крутятся вокруг Индии и Китая, которые закупают у РФ огромные объемы нефти по дисконту. Получается, чтобы механизм G7 начал работать, они тоже должны начать требовать от России нефть по 40 долларов за баррель. Москва, в свою очередь, откажется экспортировать сырье за копейки и все на этом закончится. Пекину и Нью-Дели зачем испытывать судьбу? Их устраивает черное золото по цене, которая на 30-35 долларов ниже рыночной, это очень хорошая скидка», – добавляет Соломонов.

Политолог Соломонов: предельная стоимость нефти в 40 долларов спровоцирует глобальный дефицит сырья в мире
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Политолог считает сомнительным и то, что установление предельной стоимости российской нефти может обойти стороной экономики стран коллективного Запада. Когда РФ откажется от условий G7 и уйдет с рынка, случится глобальный дефицит сырья в мире, что в несколько раз увеличит его стоимость.