Четверг, 23 сентября 2021


Экономист Зайнуллин озвучил причины внезапного подорожания стройматериалов

Нехватка древесины скажется на многих отраслях, особенно на строительной, считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.

Экономика 05.07.2021 Метки: , , ,

Об этом говорится в обзорной статье, опубликованной в РИА Новости. Автор материала указывает, что с третьего квартала прошлого года в мире произошло резкое увеличение спроса на древесину, возник строительный бум. Несмотря на это, многие страны-экспортеры древесины уменьшили масштабы производства и переработки древесины. Так, Канада сократила вырубку лесов, закрылись многие крупные предприятия.

Как следствие, в США и Европе резко поднялись цены на пиломатериалы. По информации ассоциации «Русский лес», в России древесина также подорожала, за полугодие она в среднем прибавила в цене 35 процентов.

Однако, несмотря на подорожание пиломатериалов, спрос на них усилился. Кононавирусная эпидемия повлияла на бюджет отпусков, люди сосредоточились на ремонте и строительстве. На строительном рынке, в том числе и в России, возник дефицит пиломатериалов, при этом Россия занимает второе после Канады место по экспорту древесины. Отечественную продукцию закупают Китай, а также Германия, Финляндия, Япония, Казахстан и Узбекистан.

По мнению экономиста Сергея Зайнуллина, активный экспорт древесины скажется на цене других товаров: мебели, стройматериалов, бумажной упаковки. В свою очередь, это повлечет за собой повышение цен во всех отраслях, где используется бумага. Это коснется всего: от продуктов до детских игрушек.