Понедельник, 20 сентября 2021


Ученые связали две болезни желудка с тяжелым течением COVID-19

По мнению ученых, пониженные показатели рН повышают экспрессию рецептора ACE2 — именно его вирус использует для проникновения в клетки.

Общество 14.09.2021

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Баррета из-за образования кислой среды способны усилить активность коронавируса SARS-CoV-2. К такому выводу пришли бразильские ученые.

У пациентов с диагнозом COVID-19 врачи находят вирус в тканях пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки, а у некоторых даже фиксируются кровотечения с эрозиями и язвами в пищеводе и желудке.

Группа ученых из нескольких университетов и больниц Бразилии выяснили, что в кислой среде возрастает активность рецептора ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности человеческих клеток, с которым связывается белок-шип коронавируса.

В подтверждение своей гипотезы о роли кислотной среды ученые вырастили первичные моноциты человека при пониженном pH и наглядно показали активность ACE2, а также более значительную вирусную нагрузку в случае с заражением SARS-CoV-2.

Исследователи убеждены, что этих результатов достаточно для того, чтобы включить заболевания с повышенной в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19.