Среда, 27 октября 2021


Ученые определили родину всех собак

Появление сибирских пород собак исследователи связали с открытием торговых путей в Арктике.


Древнейшие сибирские породы собак появились около двух тысяч лет назад, после появления арктических торговых маршрутов. К такому выводу пришли ученые. Согласно исследованию, арктические породы собак на протяжении почти семи тысяч лет развивались в изоляции. В Сибири такая порода появилась в период железного века, арктических собак с представителями из евразийских степей, и животных из Европы.

В качестве прародины собак рассматриваются Европа, Алтай, Непал и Ближний Восток. Исследователи склонны считать о «сибирском» происхождении всех собак. В пользу этой версии говорят находки на острове Жохова в Восточной Сибири, а также анализ геномов древнейших американских псов, похожих на сибирских лаек и других ездовых собак.

В рамках масштабной генетической переписи древних собак, живших на юге Западной Сибири и в ее приполярных регионах, ученые обнаружили и изучили останки двух десятков древних псов, обнаруженных на городище Усть-Полуй и в других регионах Ямала. По оценкам ученых, их возраст составляет от 18 до 100 тыс. лет.