Вторник, 30 ноября 2021


Ученые выявили животных, способных заражать людей COVID-19

Для предотвращения роста заражения COVID-19 и появления новых штаммов нужен контроль за контакты между животными и человеком. К такому выводу пришли ученые.


Общеизвестно, что животные являются потенциальными переносчиками инфекций, в частности коронавируса. Но в этой части очень мало исследований, оценивающих потенциальную вероятность распространения вирусов в среде, отметили исследователи.

Для того, чтобы восполнить этот пробел, группа американских ученых объединила экологические и биологические характеристики видов с данными трехмерного моделирования белково-белковых взаимодействий вируса с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2) — ключевым рецептором, необходимым для проникновения вируса в клетку.

Исследователи применили в ходе экспериментов метод машинного обучения, в итоге им удалось спрогнозировать результат связывания SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 для 5400 видов млекопитающих.

Ориентируясь на результаты анализа, ученые отобрали около 500 видов животных, регулярно контактирующих с человеком. Эти животные способны заражаться сами и передавать вирус SARS-CoV-2 людям.

Ученые отметили высокий риск заражения и передачи коронавируса у большинства приматов, некоторых непарнокопытных, ленивцев, муравьедов, панголинов, а также домашних кошек.