Вторник, 30 ноября 2021


Ударный робот «Маркер» прошел испытания на полигоне

В России прошли успешные испытания ударных роботов «Маркер», действовавших в автономной группе без участия человека. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.


В ходе испытаний на полигоне «роботы без участия человека решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями».

«Испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ «Маркер» — три на колесном шасси и две на гусеничном», — уточнил источник.

Оснащенные средствами технического зрения устройства самостоятельно провели разведку посредством имеющейся аппаратуры на борту. Военные разработчики теперь планируют протестировать роботов вместе с беспилотниками.

Робот «Маркер» был разработан специалистами компании «Андроидная техника» совместно с Российским фондом перспективных исследований (РФПИ). Вес комплекса составляет порядка трех тонн, это позволяет оснастить его вооружением, включая крупнокалиберные пулеметы и гранатометы.