Понедельник, 20 сентября 2021


Сбербанк предупредил россиян о новом виртуальном способе кражи денег

Злоумышленники начали выманивать деньги россиян с помощью организованного в мессенджерах розыгрыша денежных призов. Об этом сообщают представители Сбербанка.

Общество 27.07.2021 Метки: , ,

Мошенники обещают участникам конкурса награду в несколько тысяч долларов, однако, чтобы получить эту сумму, необходимо оплатить комиссию за конвертацию валюты в рубли.

"Новая уловка мошенников — "акция мессенджеров". Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, который якобы организован популярными программами для переписки, где призовой фонд составляет около 1 млн. долларов", — цитирует Сбербанк РИА Новости.

Нажимая на ссылку выбранного мессенджера, жертва переходит в чат с "администратором". Бот объявляет о том, что человек якобы попал в топ-100 победителей и выиграл несколько тысяч долларов. Организаторы предоставляют информацию о запрете в России переводов в иностранной валюте и с жертвы требуют комиссию за конвертацию в размере нескольких сотен рублей. Для оплаты необходимо ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а затем подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения. Таким образом злоумышленники получают доступ ко всем деньгам "участника".

В Сбербанке просят россиян внимательнее относится к запрашиваемой посторонними лицами информации по банковским картам.