Четверг, 2 декабря 2021


Россия предложила странам-участницам ДОН пересмотреть договор после выхода из него США

Странам-участницам Договора по открытому небу следует возобновить переговорный механизм, созданный в 2020 году из-за выхода США из ДОН, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Политика 21.07.2021 Метки: , ,

Рябков уточнил, что речь идет о пересмотре квот наблюдательных полетов и уровней распределения расходов Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН). Также Россия предлагает обсудить передачу обязанностей председателя одной из неофициальных рабочих групп ККОН. Чтобы решить все эти вопросы необходимо вновь начать переговорный механизм, который создавался после выхода США из ДОН, подчеркнул представитель МИД РФ.

Российский дипломат отметил, что, опираясь на результаты конференции участников Договора, Москва подтвердила правильность решения касательно нецелесообразности своего дальнейшего участия в ДОН.

«Конференция стала последним политическим рубежом на пути России к выходу из Договора по открытому небу», — констатировал Рябков.

Республика Беларусь решила поддержать позицию РФ по ДОН. Белорусские представители заявили, что проанализируют развитие ситуации вокруг Договора по открытому небу с учетом выхода из него двух ключевых государств.