Среда, 27 октября 2021


Россия и Китай выразили в ООН протест США в части военно-биологических разработок

В совместном заявлении двух стран отмечается, что подобная деятельность создает угрозу и ухудшает ситуацию в сфере безопасности в регионах.


Военно-биологические исследования США ведутся сомнительными способами и вызывают серьезную озабоченность. Такое заявление от имени России и Китая озвучил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан.

В ходе заседания Первого комитета ООН по разоружению китайский политик зачитал совместное заявление России и Китая. Шуан подчеркнул, что «риски использования биологических агентов в качестве оружия увеличились».

«Россия и Китай в этом контексте отмечают, что чрезмерная военно-биологическая активность США и их союзников на более чем на 200 объектах США, работающих в непрозрачной манере в различных регионах мира, вызывает серьезную обеспокоенность у международного сообщества», — отметил политик.

По мнению Москвы и Пекина, такая деятельность создает серьезные риски для национальной безопасности России и Китая, а также ухудшает ситуацию в сфере безопасности в этих регионах.

Власти США ранее неоднократно обвиняли Китай в том, что источником коронавируса стала исследовательская биолаборатория в городе Ухань. Пекин опровергает подобные предположения, называя их бездоказательными.