Среда, 27 октября 2021


Россиян предупредили о росте цен на бензин в октябре

Топливный союз прогнозирует увеличение стоимости бензина в октябре на 25-30 копеек за один литр.


По итогам сентября-октября розничная цена бензин вырастет на 25-30 копеек. Об этом заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов.

В ходе пресс-конференции, организованной Общественной службой новостей, Баженов пояснил, что причиной роста цен стала убыточность работы розницы. Глава НТС подчеркнул, что оптовые цены сейчас практически сравнялись с розничными вследствие увеличения экспортных нетбэков.

«Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар, чтобы производителю было все равно куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку», — рассказал глава НТС.

По словам Баженова, согласно текущему состоянию параметров, нетбэки находятся на высоком уровне. Сдерживающим фактором для роста цен на топливо является демпферный механизм, но он распространяется в большей степени на крупные нефтяные компании. Традиционно спрос начинает падать в конце октября, и тогда начнется снижение биржевых цен, резюмировал специалист.

Биржевая цена бензина Аи-95 на прошлой неделе побила рекорд, достигнув к пятнице уровня 60 570 руб. за тонну.