Четверг, 2 декабря 2021


Россиянам рассказали о трех самых распространенных схемах кражи денег со счетов

Из многочисленных схем дистанционного воровства можно выделить три самые распространенные. Об этом рассказала президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.


Первая схема — «легкий заработок» включает в себя рассылку гражданам писем по электронной почте с обещаниями денег.

«Получатель письма переходит по ссылке, попадает на скам‑сайт. Его просят оплатить «агентское вознаграждение». «Вознаграждение» уходит злоумышленникам», — рассказала эксперт.

Кроме потери финансов, люди рискуют столкнуться с кражей персональных и платежных данных, которые они вводил на сайте. Получив к ним доступ, злоумышленники снимают средства со счетов. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в России насчитывается миллионы таких писем.

Вторая схема — «уголовное дело»: мошенники звонят клиентам банков от имени МВД или других органов, и сообщают о возбуждении против них уголовного дела по заявлению ЦБ. В процессе разговора они выманивают личные данные, при помощи которых похищают деньги.

Третья мошенническая схема — «кредит на ваше имя плюс резервный счет». Мошенники звонят от имени банка, сообщают о попытке оформить онлайн-кредит на имя человека. Якобы для предотвращения этих действий нужно самостоятельно оформить кредит на такую же сумму, обналичить средства и перечислить их на «резервный счет» для мгновенного погашения долга.

По последним данным Банка России, во II квартале текущего года количество хищений у клиентов банков выросло на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем мошеннических операций составляет порядка трех миллиардов рублей. За этот период Центробанк инициировал блокировку 11,8 тыс. телефонных номеров мошенников.