Среда, 27 октября 2021


Российский «спутник-матрешка» вызвал страх и панику у США

Наличие на орбите российского «спутника-матрешки» вызывает озабоченность у Космического командования США. Об этом заявил глава командования, генерал Джон Рэймонд.


Американцы ранее уже высказывали беспокойство в связи действиями на орбите запущенного в конце 2019 года российского «спутника-инспектора» «Космос-2542». Космическому командованию США не понравилось, что аппарат, от которого уже на орбите отстыковался спутник «Космос-2543», двигался в зоне видимости американского спутника.

Американское командование назвали ситуацию тревожной и потенциально опасной для США. В ходе кибер-космической конференции в штате Мэриленд, генерал заявил, что Россия лишает США возможностей в космосе.

«У России есть (на орбите) спутник-матрешка, оснащенный оружием для уничтожения американских спутников. Это лишает нас перспектив использовать космос в качестве площадки, которая приумножает наши возможности», — отметил глава космического командования США.

По мнению Рэймонда, спутник спроектирован по аналогии с традиционной русской матрешкой: под внешней поверхностью спутника скрывается еще один, в котором, в свою очередь, сокрыто оружие для уничтожения находящихся на орбите американских спутников.

США неоднократно заявляли об испытании новой российской ракеты, которая якобы нацелена на уничтожение американских спутников. Причем сами американцы действительно ведут разработки такого оружия.