Среда, 27 октября 2021


Президент Сербии обратился к Путину с просьбой о максимально выгодной цене на газ из России

Сербские власти обсуждают с Россией сохранение цен на газ на уровне 270 долларов за 1 тыс. куб. м. в течение всего 2022 года.


Президент Сербии Александр Вучич обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину о поставках газа в Сербию по выгодной цене. С таким заявлением Вучич выступил накануне по итогам переговоров в Белграде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Какое давление на нас оказывает Россия? Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене, просим и оказываем давление. Есть ли гарантии, у меня есть обещание Сергея [Лаврова] и [вице-премьера РФ Юрия] Борисова, что они будут говорить с президентом [РФ Владимиром] Путиным и сделают все, чтобы у нас была самая выгодная цена. Я вам говорю сейчас: я знаю Путина, и у нас будет самая выгодная цена, я с ним еще не говорил, только буду разговаривать, но у нас будет самая низкая цена, я знаю [этого] человека», — выразил убежденность сербский лидер.

Вучич подчеркнул, что ему не стыдно признаться в том, что он попросил российского президента о низкой цене на газ, потому что им движет желание «бороться за свой народ». Сербский лидер подчеркнул, что «кризис намного тяжелее, чем о нем думают, цены будут расти на все по всей Европе, везде».

«К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод, это счастье! Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего», — резюмировал Вучич.

По его мнению, мировой энергетический кризис стал следствием недальновидной политики европейских стран и несвоевременного заключения долгосрочных контрактов на поставки российского газа в Европу.