Четверг, 2 декабря 2021


Посол РФ в Нидерландах убежден в шансах России на возвращение скифского золота

До тех пор, пока скифское золото остается в Нидерландах, у России есть возможность подать обращение в кассационный суд. Об этом заявил посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин.


Апелляционный суд Амстердама принял решение о передаче Украине коллекции скифского золота из крымских музеев. Отмечается, что решение суда может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

Порядка 2 тысяч золотых артефактов, собранных из четырех крымских музеев, в начале февраля 2014 года были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. В ходе брифинга в МИР «Россия сегодня» Шульгин заявил, что решение суда о передаче золота скифов Украине было политически мотивировано.

«Судьи полностью проигнорировали тот факт, что представленные артефакты являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия народов, проживающих в Крыму… Экспонаты отсюда, из Голландии, никуда не уходят, они до сих пор здесь остаются, у нас есть еще возможность обратиться в кассационный суд, коим является Верховный суд Голландии», — отметил дипломат.

По мнению Шульгина, ситуация с крымскими экспонатами является очень опасным прецедентом для будущих межмузейных контактов, так как налицо происходит подрыв доверия музейных сообществ. В будущем руководство музеев будет более осмотрительными при передаче артефактов в другие страны.