Вторник, 30 ноября 2021


Невролог перечислила признаки надвигающегося инсульта

Непрекращающаяся головная боль, нарушение речи и мышления, а также искривленная улыбка могут быть симптомами начинающегося инсульта. Об этом рассказала невролог Татьяна Маневич.


В числе других характерных признаков недуга — слабость, онемение конечностей и их неуклюжесть. Человек при этом не может поднять вверх руки.

«Пациент чувствует головокружение, происходит нарушение координации движений, двоение перед глазами, онемение лица, рук и ног», — подчеркнула невролог.

Явным признаком инсульта служит перекос лица — если попросить человека улыбнуться у него улыбка будет кривая, уточнила невролог. улыбка.

При наличии этих симптомов необходимо как можно оперативно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить человека в больницу, советует Маневич. Пока пациент находится дома нужно обеспечить ему доступ свежего воздуха, избавить его от тесной одежды и повернуть голову на бок.

При давлении 140/90 нужно дать лекарство для его снижения, при этом уточнить аллергическую непереносимость.

Маневич подчеркнула, что для дальнейшего выздоровления и реабилитации, первые четыре часа после инсульта максимально эффективны. У медиков есть шанс спасти мозг человека от серьезных повреждений, поэтому не стоит заниматься самолечением, а обратиться к специалистам за помощью, резюмировала невролог.