Вторник, 30 ноября 2021


«Мисс Украина» достойно ответила хейтерам на критику из-за русского языка

На Украине разгорается очередной сказал на почве использования русского языка.


Речь идет о победительнице украинского конкурса «Мисс Вселенная» Анне Неплях. Дело в том, что в своих блогах в соцсетях девушка общается на русском языке. Это не понравилось местным активистам и сторонникам «рiдной мовы», они обрушились на девушку с резкой критикой.

Уроженка города Днепр 15 октября завоевала титул «Мисс Украина Вселенная — 2021». Но из-за хейта в ее адрес, Неплях пришлось записать видеообращение и объяснить ситуацию.

«За последние сутки я получила миллион обвинений в том, что я в своем блоге, где 90% аудитории русскоязычные, пишу посты и разговариваю на русском, так как не знаю украинского», — объяснила победительница конкурса.

Причем в записи девушка говорит на украинском, демонстрируя тем самым, что «можно выучить родной язык за сутки» и разговаривать «чисто и хорошо».

Неплях подчеркнула, что выросла в русскоязычной семье, в городе, 90% населения которого тоже разговаривают на русском. В заключении девушка категорично заявила, что «заслуживает уважения и возможности самовыражаться на том языке, который ей удобен».

Из-за принятого в 2019 году на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в стране регулярно происходят бытовые конфликты, вызывающие общественный резонанс.