Четверг, 21 октября 2021


МИД возложил на Совет Европы ответственность за вакцинные ограничения Франции

Ограничения французских властей из-за российских вакцин нарушают положения документов Совета Европы.


Действия Парижа по ограничению передвижения вакцинированных «Спутником V» россиян осложняют работу Кремля в международных организациях, а также нарушают положения документов Совета Европы. Об этом заявили в МИД РФ.

Спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя сообщение члена делегации в ПАСЕ по линии Совфеда Владимира Круглого о невозможности свободного передвижения по Страсбургу, назвал сложившуюся ситуацию «вакцинной дискриминацией». Речь идет о том, что российский препарат «Спутник V» не признан в Евросоюзе, из-за этого участие российских представителей возможно только дистанционно.

«Рассматриваем введенные ограничения как нарушение Парижем положений действующего в рамках Совета Европы Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах, в соответствии с которым французская сторона обязана обеспечить беспрепятственный въезд и пребывание официальных делегаций», — прокомментировали ситуацию в МИД РФ.

В ведомстве возложили ответственность за происходящее на руководство Совета Европы, в частности, его секретариат. В МИД напомнили, что Россия является одной из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы, поэтому «вправе рассчитывать на уважительное и равноправное к себе отношение». Также в ведомстве считают, что действия Страсбурга в отношении французских властей в части отмены дискриминационных мер должны быть более активными.