Четверг, 21 октября 2021


МВД сообщило об изменении регламента выезда за рубеж несовершеннолетних детей

В России с июля 2021 года вступил в действие закон, упрощающий порядок выезда детей за границу.


Внесены изменения в российское законодательство в части выезда детей за границу. Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова.

По ее словам, родители должны помнить, что против выезда ребенка из страны может возражать один из родителей. Этот вопрос необходимо закрепить на законодательном уровне, подчеркнула Казакова.

«Если гражданин заявляет о том, что он не разрешает выезжать с другим родителем, сам родитель сможет выезжать с этим ребенком для того, чтобы можно было и отдохнуть, и полечиться, и так далее. Если же все-таки какие-то вопросы будут возникать, то это будет все решаться в судебном порядке. Но такие изменения действительно есть», — уточнила Казакова.

В России с июля 2021 года вступил в действие закон, упрощающий порядок выезда детей за границу. Согласно новому положению, ребенку без сопровождения взрослых понадобится нотариально заверенное согласие только одного из родителей. Раньше такое согласие должны были предоставить оба родителя.

Отмечается, что один из родителей, опекунов или усыновителей может запретить выезд ребенка в какую-то конкретную страну, или во все сразу на какой-то конкретный период. Это положение не распространяется на поездки ребенка с родителем, который подал заявление о несогласии.