Четверг, 21 октября 2021


Киев признал правомерность «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину

Действующий транзитный контракт между Россией и Украиной предусматривает такое развитие событий.

Экономика 01.10.2021

Российская компания «Газпром» имеет право прекращать физический транзит природного газа через территорию Украины, это предусмотрено действующим контрактом между Украиной и РФ. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В своем аккаунте в Facebook глава украинской компании подчеркнул, что перекачка газа прекратилась несмотря на забронированные российской компанией мощности для транзита.

«Газпром» прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. «Газпром» имеет такое право по контракту — не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип — качай или плати», — написал топ-менеджер.

При этом Витренко назвал факт прекращения транзита «демонстрацией того, что произойдет после запуска «Северного потока — 2». Речь идет о предложении Киева по реализации «Газпромом» газа третьим странам уже на украино-российской границе.

В Киеве уверены, что Украина сохранит газовый транзит через территорию страны. Витренко предупреждал ранее, что полное прекращение транзита российского газа через Украину спровоцирует «огромные угрозы для Украины и Европы».