Среда, 27 октября 2021


Зоологи выяснили пределы обучаемости собак в изучении слов

Особо одаренные собаки способны запоминать до 12 слов каждую неделю.


Не все собаки способны обучаться словам, большинство из них могут запомнить только несколько команд и название 2-3 предметов. Одаренные собаки могут запоминать более сотни слов, убеждены ученые. 

С этой целью венгерские зоологи провели эксперимент, в ходе которого предлагалось собакам и их хозяевам проверить долгосрочную память их питомцев. Для участия в исследовании были отобраны шесть собак породы бордер колли — они считаются самыми умными. Владельцам собак нужно было в течение шести дней показывать своим подопечным шесть новых игрушек и обучить их названиям обычными методами дрессировки.

Все собаки в 5 из 6 случаев приносили нужную игрушку в ответ на команды хозяев. Затем эксперимент усложнили — нужно было обучить собак названиям 12 игрушек. Результат повторился, 11 из 12 питомцев справились с заданием отлично. По прошествии месяца владельцы собак должны были спрятать все игрушки. В результате 5 из 6 собак вспомнили все названия игрушек, а четверо животных вспомнили их даже спустя два месяца.

По мнению зоологов, их открытие будет способствовать пониманию того, как животные воспринимают человеческую речь, а также узнать пределы их обучаемости.