Среда, 27 октября 2021


Злоумышленники придумали новый способ телефонного мошенничества

Телефонные мошенники начали использовать аудиороботов для хищения средств россиян. Об этом рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.


Телефонные мошенники звонят пользователям с целью опроса, в ходе которого они предлагают нажать в тональном режиме определенную клавишу. Якобы после этого гаджет заблокируется, а мошенники получат доступ к личной информации, и похитить средства с банковских карт.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал, что нажатие любых клавиш в тональном режиме, не приведет к блокировке устройства и тем более к хищению денег.

«Для того, чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости», — пояснил эксперт.

При этом Галов подтвердил, что уловку с тональным переключением злоумышленники действительно используют. Это нужно для того, чтобы выйти на диалог с жертвой, чтобы впоследствии обмануть при помощи методов социальной инженерии. При этом перевести звонок при нажатии кнопки на мошенника можно, но сделать что-то с устройством не получится, резюмировал Галов.