Четверг, 21 октября 2021


Дуда назвал «СП-2» трансатлантической ошибкой и потребовал от НАТО вмешаться в ситуацию

Президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО отреагировать на ситуацию с «Северным потоком — 2».


Евросоюзу и НАТО нужно задуматься о противостоянии «вызовам», которые «может принести» российский газопровод «Северный поток — 2» («СП-2»). Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда.

В ходе своего выступления на Варшавском форуме по безопасности Дуда назвал строительство российского газопровода «ошибкой стратегического значения для всего трансатлантического сообщества». Также польский лидер выразил уверенность, что Запад должен сделать выводы из допущенных ошибок, включая провал миссии в Афганистане и «СП-2».

Дуда допустил, что «Россия способна перекрыть поставки газа на Украину и Словакию в обход Польши».

«Речь идет о чем-то большем, о предоставлении россиянам возможности стратегического шантажа всего нашего сообщества, шантажа, выходящего далеко за рамки энергетических вопросов», — заявил польский президент.

«Сегодня в ЕС и НАТО необходимо подумать о том, как противостоять политическим, энергетическим и военным угрозам и вызовам, которые может принести «Северный поток — 2», заключил Дуда.

Россия неоднократно напоминала, что «СП-2» является коммерческим проектом, выгодным не только РФ, но и Евросоюзу, и просила не политизировать проект.