Понедельник, 20 сентября 2021


Доктор Комаровский: наличие должности языкового омбудсмена унижает Украину

Наличие на Украине должности уполномоченного по защите украинского языка унижает страну. Об этом сообщил доктор и телеведущий Евгений Комаровский.


Экс-президент Украины Петр Порошенко в мае 2019 года подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно документу, украинский язык необходимо обязательно использовать во всех сферах жизни. Для не согласных предусмотрен штраф. Кроме этого, Порошенко ввел должность уполномоченного по его защите, которую в данный момент занимает Тарас Креминь.

"Я клянусь, если бы мне сказали 30 лет назад, что я буду жить в стране, где будет языковой омбудсмен, я бы уехал и увез всю свою семью. Но мы же молчим. Мы же все понимаем, что это не то, что бандитизм в 21-м веке. Это низко, это унижает страну в век толерантности — наличие людей, которые за мои деньги, за мои налоги сидят и считают проценты слов, сказанных в эфире", — возмутился Комаровский.

До принятия этого закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка.