Четверг, 23 сентября 2021


Датские ученые доказали эффективность экстракта полыни в борьбе с коронавирусом

Ученые в лабораторных испытаниях на клетках человека обнаружили способность экстракта полыни подавлять вирус SARS-CoV-2. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Общество 21.07.2021 Метки: , , ,

Полынь вырабатывает биоактивное вещество — артемизинин. В данный момент его используют для лечения малярии и других вирусных инфекций.

Несмотря на активную вакцинацию от COVID-19, лекарства от него так и не было найдено. Ученые из Дании и Германии взялись за изучение влияния на зараженные коронавирусом человеческие клетки артемизинина и его составляющих: артесуната и артеметера. Результаты показали, что все вещества успешно подавляют вирус. Самым эффективным оказался артесунат. Однако специалисты подчеркивают, что экстракты могут помочь лишь тогда, когда коронавирус уже попал в организм человека.

«В нашем исследовании мы подтверждаем эффективность лечения на основе артемизинина двух европейских штаммов SARS-CoV-2, которые более тесно связаны с большинством штаммов, циркулирующих во всем мире, чем первоначальный уханьский штамм», — говорится в статье Scientific Reports.

Ученые планируют продолжить исследования и в скором времени приступить к I/II фазе клинических испытаний производных артемизинина. В ней они хотят оценить пользу потенциальных терапевтических средств на основе экстракта полыни против COVID-19.