Вторник, 30 ноября 2021


Глава НАТО рассказал об отсутствии консенсуса по вопросу вступления Украины в альянс

Страны-участницы НАТО не выработали единое мнение относительного вступления Украины в североатлантический альянс. Об этом заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг.


«Чтобы быть членом НАТО, надо отвечать стандартам. Мы помогаем им [Украине] бороться с коррупцией, но 30 членов [организации] должны прийти к единому мнению, а консенсуса в НАТО пока нет», — уточнил глава НАТО.

По мнению Столтенберга, НАТО удалось укрепить взаимоотношения с Украиной, но эта страна не подпадает под действие пятой статьи устава организации, предусматривающей коллективную оборону.

В ходе работы саммита североатлантического альянса в Бухаресте в апреле 2008 года была принята резолюция о скором членстве в НАТО Грузии и Украины. При этом альянс не стал предоставлять руководству этих стран План действий по членству (ПДЧ) — он представляет собой первый шаг в юридической процедуре вступления в организацию.

В Брюсселе считают, что за прошедшее время Киев и Тбилиси скорее отдалились от перспективы вступления в альянс. По условиям НАТО, его членом не может стать государство с территориальными проблемами, чтобы не втягивать других участников в возможный военный конфликт.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее признал, что в настоящее время нет понимания относительно получения Украиной ПДЧ.