Понедельник, 20 сентября 2021


Глава МИД Японии указал на желание Токио подписать мирный договор с Россией

Токио готов обсуждать с Москвой вопросы совместной деятельности на Курилах, а также работать в направлении подписания мирного договора, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

Политика 07.09.2021 Метки: , ,

В данный момент стороны взаимодействуют без мирного договора, так как Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Мотэги выступил с таким заявлением после презентации президентом России Владимиром Путиным особой экономической зоны на Курильских островах.

«Япония настроена на дальнейшее конструктивное обсуждение с российской стороной совместной деятельности в такой форме. Вместе с этим обсуждением мы также намерены продвигать создание атмосферы для подписания мирного договора», — подчеркнул дипломат.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время своей поездки на Курилы сообщил о создании особых налоговых условий на островах. Курильскую гряду «нельзя превращать в офшор», отметил политик. Предполагается, что бизнес на Курилах будет освобожден от земельного и транспортного налогов на десять лет. Кроме этого, временно отменят пошлину на прибыль и имущество.