Вторник, 30 ноября 2021


В 2024 году возобновятся испытания уникальной ракеты «Циркон»

После двух успешных испытательных пусков летно-конструкторские испытания (ЛКИ) гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводного носителя возобновятся в 2024 году.


Отмечается, что пуски будут проводиться с атомной подводной лодки (АПЛ) «Пермь» проекта 885М (шифр «Ясень-М») измененной конструкции. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Возобновление ЛКИ с подводного носителя планируется не ранее 2024 года. Им будет субмарина «Пермь» проекта 885М, которая от предшественниц будет отличаться несколько измененной конструкцией. Если подлодка не будет готова к пускам «Циркона» в 2024 году, то они возобновятся в первой половине 2025 года», — рассказал источник.

В настоящее время ПО «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) строит шесть атомных подлодок проекта 885М. Головные субмарины проектов 885 и 885М — «Северодвинск» и «Казань» – входят в состав ВМФ РФ, первая серийная субмарина проекта 885М «Новосибирск» в настоящее время проходит испытания. Ее передача на баланс МВФ состоится до конца текущего года.