Четверг, 21 октября 2021


В США арестован сотрудник ВМС за передачу секретных данных

Американца ждет тюремное заключение вплоть до пожизненного и крупный денежный штраф.

Общество 11.10.2021

Сотрудник Министерства ВМС США Джонатан Тоэби вместе с супругой задержаны в штате Западная Вирджиния по обвинению в передаче секретных данных об американских атомных подводных лодках. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

Согласно данным властей США, 42-летний сотрудник по роду деятельности имел доступ к секретной информации. В апреле 2020 года он пытался выйти на связь с неназванным иностранным государством для передачи за вознаграждение данные о строении силовых установок атомных подлодок ВМС США.

На связь с Тоэби вышел сотрудник ФБР, работавший под прикрытием, он назвался представителем заинтересованной страны. Тоэби при помощи своей супруги два раза передал секретную информацию, получив вознаграждение в размере порядка 100 тыс. долларов в криптовалюте. В субботу, 9 октября, при попытке передать очередную информацию, он был задержан.

Супругам инкриминируется сговор и незаконная передача секретных данных иностранному государству. За такое преступление им грозит тюремный срок вплоть до пожизненного и штраф не менее 100 тыс. долларов.