Четверг, 21 октября 2021


В Совфеде заявили о намерении продолжить переговоры с Японией по мирному договору

Японские власти настойчиво пытаются вернуть в повестку дня вопрос о территориальной целостности Курильских островов.


Россия не откажется от дальнейших переговоров по заключению мирного договора с Японией, несмотря на заявление японского премьер-министра по Курилам. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее, в ходе дебатов в нижней палате парламента премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио.

«Нет, мы не отвергаем возможность дальнейших переговоров. Но подобные условия мы не приемлем», — заявил сенатор.

По словам Кисиды, между Москвой и Токио была достигнута договоренность о заключении мирного договора. После этого планировалось обсудить вопрос по спорным территориям.

Комментируя высказывание японского политика, Джабаров констатировал, что «американский суверенитет над Японией никуда не делся и она остается под американским колпаком». Джабаров категорично заявил, что на таких условиях диалог между странами неприемлем.

Сложившаяся ситуация не может не вызывать опасений, подчеркнул член Совфеда. Он напомнил, что в случае принадлежности Курильских островов Японии, там уже давно бы основались американские военные базы с ракетами, нацеленными на Россию.

Последующие годы японские власти постоянно поднимали вопрос о территориальной принадлежности Курил, но Москва неоднократно заявляла, что их суверенитет не подлежит сомнению и тем более — обсуждению.