Среда, 27 октября 2021


В России создали недосягаемый для ПВО противника дрон-разведчик «Мерлин-ВР»

БПЛА разработан в смоленском НИИ современных телекоммуникационных технологий, в ближайшее время приступят к испытаниям дрона.


Военные инженеры оборонно-промышленного комплекса разработали и создали для российской армии дрон-разведчик «Мерлин-ВР» для ведения мониторинга. Аппарат способен работать на высоте до 5000 метров.

В функционале «Мерлина-ВР» — ведение воздушного мониторинга в непрерывном автоматическом и полуавтоматическом режимах в течение десяти часов. Вес аппарата составляет порядка 6,5 килограмм.

Аппарат снабжен различными модификациями оптико-локационных станций, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах. Гибридный двигатель и полеты на больших высотах обеспечивают беспилотнику неуязвимость для сил ПВО противника.

Компания ранее создала беспилотный комплекс «Флибустьер» с дронами «Мерлин-21БМ». Планировалось их оснащение оптическими датчиками или радиолокационной станцией. Кардинальное отличие этих аппаратов от нового беспилотника в размерах, времени и высоте полетов, а также меньшей, чем у «Мерлин-ВР», полезной нагрузки.