Воскресенье, 23 января 2022


В России продемонстрировали ударный беспилотник «Охотник» с плоским соплом

Специалисты Новосибирского авиационного завода имени Чкалова провели выкатку первого летного образца новейшего российского ударного беспилотника С-70 «Охотник».


Об этом рассказал замминистра обороны Алексей Криворучко. Он лично проконтролировал выкатку «Охотника» и проинспектировал процесс сборочного производства второго летного экземпляра.

«Выкатка БПЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам, и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету», — заявил замминистра.

По словам разработчиков, «Охотник» оснащен плоским реактивным соплом, таким образом радиолокационная заметность аппарата значительно снижена. Криворучко подчеркнул, что «Охотник» представляет собой высокоинтеллектуальную систему, способную самостоятельно решать широкий спектр задач не только одиночно, но и в составе группы с самолетами пилотируемой авиации.

В российском БПЛА применены передовые достижения оборонного промышленного комплекса, специалистам удалось обеспечить аппарат эффективным функционалом, не уступающем, и, даже превосходящем, по ряду параметров зарубежные аналоги.

Согласно открытым источникам, беспилотник выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Его длина составляет 14 метров, размах крыла 19 метров, взлетная масса 20 тонн.