Среда, 27 октября 2021


В России перестали выписывать штрафы за превышение средней скорости

Информацию подтвердили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

Общество 23.09.2021 Метки: , , ,

Сотрудники ГИБДД перестали выписывать штрафы водителям за превышение средней скорости, зафиксированной посредством парных камер.

В МВД, комментируя ситуацию, объяснили, что «используемые в настоящее время формы статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме».

Как давно сотрудники ГИБДД перестали выписывать штрафы и по какой причине — в ведомстве не стали комментировать. Отмечается, что в Москве их не выписывают с августа, а в Подмосковье — с мая-июня текущего года.

Технология измерения средней скорости применяется на трассах России с 2013 года. По единому алгоритму до недавнего времени действовали порядка тысячи дорожных комплексов по всей стране. Штраф в зависимости от степени нарушения водителя мог доходить до 5000 руб.

В российском обществе правомерность этих штрафов активно обсуждалась. Ярые противники указывали на то, что в правилах дорожного движения нет термина «средняя скорость».