Вторник, 30 ноября 2021


В России намерены обжаловать решение суда по скифскому золоту

Решение суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине будет обжаловано российской стороной.


Об этом заявила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина. По ее мнению, артефакты «принадлежат только нашей земле», Умрихина подчеркнула, что музейные ценности не имеют никакого отношения к Украине.

«Будем говорить с адвокатами, что мы еще можем сделать. Мы готовы обжаловать решение и идти до конца. Когда-то же разум должен возобладать. Это же страшный мировой прецедент – передел культурного наследия. Это ни к чему хорошему не приведет в мире», — категорична в своем мнении директор музея.

Умрихина констатировала, что суд Амстердама фактически вырвал из культурного наследия Крыма единственную в мире по сохранности коллекцию. «Коллекция должна остаться в Крыму. На той земле, где артефакты добыты и сохранены», убеждена специалист.

Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев насчитывает порядка двух тысяч артефактов. В начале февраля 2014 года экспонаты были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

Это произошло до известных событий в Киеве и воссоединения Крыма с Россией. В августе 2014 года музей в Нидерландах решил оставить экспонаты у себя до решения суда или соглашения между сторонами.

Сегодня, 26 октября, суд вынес решение о передаче скифского золота Украине.