Понедельник, 17 января 2022


В МИД опровергли планы Евросоюза по отказу от контрактов на поставку газа РФ

Страны Европы, имеющие долгосрочные контракты с Россией на поставку газа, чувствуют себя намного спокойнее чем ориентированные на спотовый рынок.


Такое мнение выразил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. Он объяснил, что специфика энергетической сферы заключается в том, необходимо заранее планировать добычу и географию газовых поставок. Но многие компании в Евросоюзе предпочли переориентироваться на спотовый рынок.

«И к чему это привело? Долгосрочные контракты в этом плане позволяют обеспечить стабильность, чувствовать себя уверенно. Те страны, которые заключили такие контакты с Россией чувствуют себя сейчас гораздо спокойнее и увереннее чем те, кто ориентируется на спотовый рынок», — подчеркнул дипломат.

По мнению Биричевского, планы лидеров ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на газ к 2049 году находятся в стадии разговоров, а альтернативу газу, как надежному топливу, пока еще не придумали, констатировал политик.

Ранее Еврокомиссия выступила с инициативой запретить в Евросоюзе пролонгацию долгосрочных контрактов на импорт природного газа после 2049 года.