Вторник, 30 ноября 2021


В Европарламенте заявили о возможном выходе Польши из ЕС

Польша может покинуть Евросоюз из-за разногласий Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Об этом сообщил глава Европейской народной партии Манфред Вебер.


Заявление главы ведущей фракции Европарламента прозвучало накануне саммита ЕС, он пройдет с 21 по 22 октября 2021 года. Вебер выразил надежду, что в ходе работы саммита будет найден компромисс в правовом споре между Польшей и ЕС.

«Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета», — уверен политик.

В случае отсутствия консенсуса по вопросу верховенства закона и норм действия европейского права, Польша может выйти из ЕС «через черный ход», заявил Вебер.

К истории вопроса: в начале октября Конституционный суд Польши признал превосходство Основного закона страны перед общеевропейским правом. В ЕС припугнули Варшаву штрафом, и выразили готовность защищать приоритеты норм ЕС. Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс в категоричной форме заявил, что для этого будут применены «все имеющиеся инструменты».

Польский истеблишмент убежден в том, что полномочия суда ЕС в отношении верховенства европейского права над Конституцией страны превышены.