Четверг, 2 декабря 2021


В Госдуме предложили ужесточить ответственность за контрафактный алкоголь

Необходимо внести поправки в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за массовую гибель людей после употребления контрафактным алкоголем.


С такой инициативой выступил руководитель проекта «Трезвая Россия», депутат Госдумы Султан Хамзаев.

В своем обращении на имя главы МВД Владимира Колокольцева, Хамзаев напомнил о трагических событиях 2021 года, связанных с реализацией некачественного спиртного и приведших к массовой гибели россиян.

УК РФ за производство и сбыт контрафактного алкоголя предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет, в случае смерти двух и более лиц. Хамзаев подчеркнул, что сегодня ответственность пьяного водителя, ставшего виновником гибели одного человека, превышает обязательства продавцов контрафактного алкоголя, действия которого привели к многочисленным смертям.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части увеличения срока лишения свободы за производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, до 20 лет, если данные деяния повлекли смерть двух и более лиц», — отмечается в обращении парламентария.

Ранее стало известно, что в России создадут программу фиксации фактов курения в неположенных местах.