Понедельник, 17 января 2022


В Госдуме выступили с инициативой введения штрафов за нарушение тишины в ночное время

Группа депутатов Госдумы направила в правительство законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение тишины и покоя в ночное время.


По мнению авторов законопроекта, необходимо ввести нововведение в Кодекс об административных правонарушениях по причине того, что действующий механизм привлечения к ответственности за подобное нарушение на региональном уровне не работает.

«Предлагаем вернуть эту тему на федеральный уровень и предоставить полномочия органам внутренних дел составлять соответствующие протоколы и привлекать к ответственности», — заявил один из разработчиков инициативы депутат Ярослав Нилов.

Парламентарии предлагают ввести штрафы для физических лиц составит от 2,5 до 5 тыс. руб., должностным лицам — от 10 до 20 тыс., юридическим – от 50 до 100 тыс.

В новом Кодексе об административных правонарушениях штраф за нарушение тишины и покоя ночью составит от одной до двух тысяч рублей.

Проект КоАП содержит перечень ситуаций, дозволяющий шум в указанные часы. Речь идет об аварийно-спасательных работах, ликвидации последствий ЧС, проведение неотложных работ, действиях, совершаемых при отправлении религиозных культов, а также проведение зрелищных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Отмечается, что на региональном уровне возможно введение наказания не только за нарушения в ночное время, но и в дневное время.