Четверг, 2 декабря 2021


В ВСУ Украины подтвердили применение беспилотника Bayraktar в Донбассе

Украинские военные впервые применили в Донбассе беспилотный летательный аппарат Bayraktar, но аппарат не пересекал линию соприкосновения. Об этом заявила пресс-служба генштаба ВСУ.


«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу Главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил (ООС, силовой операции Киева в Донбассе — прим. ТАСС) впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar, — говорится в сообщении на официальной странице Генштаба в Facebook.

В пресс-службе подчеркнули, что беспилотник был применен «с целью принуждения врага к прекращению огня», речь идет о гаубице Д-30 из которой велась стрельба. «Одно орудие противника» было уничтожено беспилотником, оснащенным бомбой, уточняется в заявлении. СМИ Украины распространили видео с боевым применением ВСУ турецкого беспилотника Bayraktar в Донбассе.

В Донбассе с 27 июля 2020 года действуют дополнительные меры по контролю за перемирием. В рамках соглашения запрещено использование беспилотных летательных аппаратов вблизи линии соприкосновения. Этим правом наделена только Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Подписание контракта между Киевом и Анкарой на производство корветов и ударных беспилотников произошло 14 декабря 2020 года. По неофициальным данным сумма контракта составляет 69 млн долларов.