Четверг, 21 октября 2021


В ВОЗ впервые озвучили определение постковидного состояния

Утомляемость, одышка и когнитивная дисфункция проявляются спустя три месяца после начала COVID-19. Этот процесс длится не менее двух месяцев. Об этом рассказали эксперты ВОЗ.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые с начала пандемии представила общественности определение «постковидного состояния». Его еще называют «длительный COVID-19» и «долгосрочный COVID-19».

В результате консенсуса экспертного сообщества медиков было выявлено следующее определение: «Постковидное состояние наступает у людей с историей вероятного или подтвержденного заражения SARS-CoV-2, обычно через три месяца после начала COVID-19, с симптомами, которые длятся по меньшей мере два месяца и не могут быть объяснены альтернативными диагнозами».

«Обычно симптомы включают утомляемость, одышку, когнитивную дисфункцию», влияющие на повседневную жизнь, отмечают специалисты. Симптомы могут меняться, ослабевать и усиливаться, исчезать и появляться вновь. Большая часть переболевших возвращаются к обычной жизни после «острого COVID-19». Но некоторые больные жалуются на здоровье. По мнению ВОЗ, «примерно 10-20% пациентов с COVID-19 сталкиваются с сохраняющимися симптомами на протяжении недель и месяцев после острого инфицирования SARS-CoV-2».