Вторник, 30 ноября 2021


В Британии заявили о грубейших нарушениях в ходе испытаний вакцины Pfizer в США

Испытания исследовательской организации Ventavia вакцины Pfizer от COVID-19, проводившиеся в штате Техас осенью 2020 года, проходили с серьезными нарушениями.


Такое мнение обнародовал ведущий британский научный журнал BMJ со ссылкой на экс-директора компании Брук Джексон.

«Компания фальсифицировала данные, расслепляла пациентов [сообщала участникам исследования, получили они реальную вакцину или плацебо. — прим. ред.], использовала недостаточно обученных вакцинаторов и медленно отслеживала нежелательные явления, о которых сообщалось во время основного исследования 3-й фазы», — отмечается в статье.

По словам Джексон, она постоянно сигнализировала руководству о «плохой организации работы в лаборатории, опасениях по поводу безопасности пациентов и проблемах с целостностью данных». Свои слова специалист подтвердила фотографиями и записями с фиксацией нарушений.

Вакцина Pfizer была разработана немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. Ее эффективность по итогам третьей фазы клинических испытаний оценивается в 95%. Препарат одобрен в десятках зарубежных стран, некоторые из которых применяют его для вакцинации детей и подростков.