Четверг, 2 декабря 2021


Врач-инфекционист рассказал о мерах предосторожности для привившихся от COVID-19

После первой прививки от коронавируса следует строго соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть COVID-19, заявил врач-инфекционист центра «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Общество 21.07.2021

Ответ организма на дозу «живого вируса» непредсказуем. Кто-то ничего не замечает, у других людей симптомы как от обычного ОРВИ, а есть те, кто переносят с тяжелым мультисистемным поражением. Именно поэтому очень важно соблюдать все противоэпидемические меры. Спустя три недели, как раз к моменту введения второй дозы вакцины, иммунный ответ организма уже сформирован и человек уже более защищен, отмечает врач.

«До получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иначе иммунитет, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты — антитела, клетки памяти и так далее», — цитирует Позднякова РИА Новости.

Кроме этого, врач-инфекционист порекомендовал в первые два-три дня после вакцинации не подвергать организм сильным нагрузкам, а также продолжать соблюдать противоэпидемические меры, чтобы не заразиться и не стать распространителем болезни.