Четверг, 2 декабря 2021


Власти Узбекистана считают полезной и удобной российскую вакцину «Спутник Лайт»

Российская вакцина «Спутник Лайт» удобный и полезный препарат для прививания населения от COVID-19.


Об этом заявил глава службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья республики Баходыр Юсупалиев.

В республике 1 апреля текущего года стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. У жителей есть выбор между китайскими препаратами Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и CoronaVac, российским «Спутником V», шведско-британской AstraZeneca, американской Moderna, и американо-немецкой Pfizer/BioNTech.

На настоящее время в республике полностью вакцинированы порядка 12 млн граждан, это примерно 60% взрослого населения. «Мы готовы использовать и «Спутник Лайт» в стране, препятствий я не вижу», подчеркнул Юсупалиев в интервью журналистам.

Рассуждая о расширении линейки вакцин, применяемых в Узбекистане, глава СЭС подчеркнул, что однокомпонентные препараты очень удобные и «в идеале прийти к однодозовым вакцинам, это было бы очень полезно».

«Нужно расширять линейку вакцин. Пандемия еще здесь, чем больше будет вакцин и доступа, тем эффектнее будет работать система вакцинации», — убежден Юсупалиев.

Предприятие Jurabek Laboratories Узбекистана в сентябре наладило производство вакцины РФ «Спутник V», сейчас препарат доступен для внутреннего рынка.