Понедельник, 27 сентября 2021


ВКС РФ получат два самолета «судного дня» на случай ядерной войны

Российский оборонно-промышленный комплекс начал работу над созданием самолета управления войсками на случай ядерной войны на базе Ил-96-400М. Об этом сообщает РИА Новости.

Технологии 26.07.2021 Метки: , , ,

Источник агентства отмечает, что всего ВКС РФ получат два самолета «судного дня». Этот проект назвали «Звено-3С». Не исключено, что в перспективе Россия решит создать еще и третий воздушный пункт управления.

«ВКС РФ получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один уже находится в производстве в Воронеже», — пишет РИА Новости.

Воздушный радиокомплекс предназначен для эвакуации высшего руководства страны и управления войскам, стратегической авиацией, атомными подлодками и пусковыми установкам в радиусе 6 тыс. километров. Ил-96 придет на замену уже имеющимся Ил-80. Такая замена позволит увеличить дальность полета самолета в два раза. Комплексы рассчитаны на случай полного уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Самолеты могут осуществлять дозаправку в воздухе и должны сопровождаться истребителями.