Вторник, 30 ноября 2021


Байден выразил опасения по поводу политики Китая в отношении Тибета и Гонконга

США выражают беспокойство действиями КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также по поводу прав человека в целом. С таким заявлением выступил президент Америки Джо Байден.

Политика 16.11.2021 Метки: , , ,

В ходе встречи по видеосвязи между главой Белого дома и председателем КНР Си Цзиньпином, Байден отметил о важности свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и напомнил о готовности Вашингтона выполнять свои обязательства на этой территории.

Также Байден «заявил о необходимости защиты американских рабочих и промышленности от несправедливой торговой и экономической практики КНР».

Вашингтон и раньше заявлял о якобы нарушениях прав человека в Гонконге, Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах КНР. При этом Пекин отвергает все обвинения США и призывает Белый дом не вмешиваться во внутреннюю политику Китая. Байден заверил Си Цзиньпина, что Америка поддерживает принцип «одного Китая».

«По вопросу Тайваня президент Байден подчеркнул, что США остаются привержены политике «одного Китая», руководствуясь законом об отношениях с Тайванем, тремя совместными коммюнике, шестью гарантиями (в отношениях с Тайбэем — прим. ред.), и что Вашингтон выступает резко против односторонних действий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе», — отмечается в заявлении.

Также лидеры стран обменялись мнениями по важным вопросам, включая КНДР, Афганистан и Иран.

Это первая официальная встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина с момента вступления главы США в свою должность. До этого общение шло в формате посланий и телефонных звонков.