Вторник, 30 ноября 2021


Аналитик Юшков: «Газпром» уменьшил транзит газа через Украину, поставив Европе ультиматум

Транзит газа через украинскую ГТС сократится из-за условий «Газпрома» по вводу в эксплуатацию «СП-2», заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Экономика 17.10.2021 Метки: , ,

Компания «Газпром» хочет ускорить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Для этого было принято решение не превышать объем транзита через украинскую ГТС сверх заключенного контракта. Аналитик уточнил, что Европе придется пойти навстречу «Газпрому», иначе поставки газа через Украину будут ограничены договоренностями до 2025 года.

«Это посыл европейцам. Как с сентября был уменьшен объем прокачки до контрактных объемов, до 109 млн кубов в сутки, так оно и будет до окончания контракта в 2024 году. На большее не рассчитывайте. Если хотите дополнительные объемы, раз у вас в Европе дефицит, то давайте запускать "СП-2"», — цитирует Юшкова «Экономика сегодня».

Кроме этого, у российской компании есть еще один козырь в рукаве — дороговизна перекачки газа. Киев установил тариф, который втрое превосходит плату по контракту. Таким образом украинский транзит стал самым дорогим в Европе, констатирует эксперт.