Понедельник, 20 сентября 2021


Алекперов: рынок нефти может обрушиться при ценах выше 100 долларов за баррель

Цены, превышающие 100 долларов за баррель нефти, грозят обернуться полным обрушением рынка. Об этом сообщает глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Экономика 07.09.2021 Метки: , ,

Президент компании подчеркнул, что самой оптимальной для производителей и потребителей нефти является стоимость в 65-75 долларов за баррель.

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше 100 долларов, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к обрушению рынка», — рассказал Алекперов в интервью газете «Коммерсантъ».

Он отметил, что страны ОПЕК+ нацелены на сохранение цены в комфортных пределах за счет регулирования объемов. Также глава «Лукойла» указал на перегруженность нефтяной отрасли в части налогов. В данный момент налогообложение на нефть составляет 50%. Однако такой налоговый режим помогает формировать прибыль и средства для инвестиций, уточнил Алекперов.

В настоящее время компания ведет диалог с Минфином РФ по переводу месторождения имени Корчагина на Каспии на режим налога на дополнительный доход.