Вторник, 30 ноября 2021


Адмирал ВМФ: подлодка НАТО стала причиной гибели «Курска»

К катастрофе атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск» в 2000 году привело столкновение с субмариной НАТО. Об этом заявил адмирал ВМФ Вячеслав Попов.


По словам экс-командующего Северным морским флотом, название натовской подлодки известно российским военным с точностью на 90%. Официальная версия крушения подлодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров стал взрыв торпеды с последующей детонацией боезапаса. Все 118 членов экипажа подлодки погибли.

«Подводная лодка, столкнувшаяся с «Курском», следила за субмариной, но, видимо, не смогла в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко… Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Это натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском», — объяснил адмирал.

По словам Попова, сигналы SOS в тот день исходили не от «Курска», а именно от получившей повреждения субмарина НАТО. Позже противолодочная авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии.

Ранее, сразу же после аварии «Курска» в 2000 году, Попов утверждал, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно».

Согласно данным российских и иностранных СМИ, в районе учений в тот момент находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Минобороны РФ сразу же запросило у Пентагона разрешение на инспекцию этих субмарин, но получило отказ по причине того, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии».