Среда, 27 октября 2021


Австралия решила запугать Китай новыми подлодками из США

Своим решением о трехстороннем соглашении с Великобританией и США на поставку субмарин Австралия спровоцировала дипломатический скандал.


Австралийское правительство рассчитывает, что Пекин воспримет как угрозу наличие у страны новых атомных подводных лодок. Об этом сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Отвечая на вопрос о потенциальном восприятии Пекином новых подлодок как угрозы для Поднебесной в интервью местному телеканалу, Моррисон заявил, что именно на это они и рассчитывали.

«Я считаю, что так и должно быть <…> Австралия имеет полное право принимать решения в суверенных интересах для обеспечения обороны, для работы с партнерами, для создания более стабильного региона, для обеспечения эффективного баланса в интересующем регионе», — заявил премьер-министр.

Моррисон подчеркнул, что все страны имеют право торговать и взаимодействовать друг с другом, повышая «благосостояние своего народа». При этом премьер-министр не видит причины для ответных действий со стороны Пекина, заявив, что военный конфликт в регионе можно избежать.

Ранее, 15 сентября, правительство Австралии ради новых американских субмарин подписало соглашение с Великобританией и США. При этом был расторгнут договор с Францией на 66 млрд долларов. Экспертное сообщество выразило мнение, что новый альянс направлен против Китая.